ФОС технология 5-8 класс

ФОНД
ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по учебному предмету _______ТЕХНОЛОГИЯ_________
Классы:_______5-8______

г. Богданович

5 КЛАСС
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ 5 класс
Базовый уровень. За каждый правильный ответ – 2 балла.
1.Какое утверждение верно?
а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.
б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.
2. Перед вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в работе
инструментов.
Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с ним нельзя
отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент:
_________________________
3. Оригами – это
а) блюдо японской кухни.
б) техника складывания фигур из бумаги.
в) японская национальная кухня.
4. Пластилин – это
а) сорт глины.
б) материал созданный человеком.
в) природный материал
г) строительный материал
5. Выбери и подчеркни основные требования дизайна к изделиям:
выгода, удобство, польза, дешевизна, изящество, красота.
Повышенный уровень. За каждый правильный ответ – 2 балла
1. Даше нужно сшить игольницу в форме сердечка размером 10х10 см. из флиса.
Края обработать петельным швом.
Какого размера должен быть лоскут (кусок) флиса, чтобы сшить игольницу заданного
параметра?
а) 10 х10 см. б) 10 х 15 см
в) 15х15 см г) 20 см 20 см
2. Как можно украсить игольницу? Выбери правильный ответ.
а ) вышивкой,
б) пайетками,
в) аппликацией из бумаги,
г) термоаппликацией,
д) кружевами.
Высокий уровень. За каждый правильный ответ – 2 балла
1. Маше дали задание: выполнить новогоднюю игрушку (сувенир) из листа фетра 20х30см.
Помоги Маше. Какие игрушки можно выполнить? Предложи не менее 4-5 вариантов:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Дай 2-3 совета по пошиву изделия:
1.
2.
3.
2.Технология – это
а) наука о технике, б) изготовление игрушки,
в) сложная работа,
г) способы и приѐмы выполнения работы.

3. В каких житейских ситуациях можно применить знания по технологии? Например, порвались
джинсы. Можно пришить аппликацию. Приведи не менее двух примеров.
1.
2.
3.
Тест по теме: Материалы для производства материальных благ.
5 класс
Задания 1, 3, 4, 5 оцениваются по 1 б., задания 2, 6 – по 2б.
1. Материалы для производства – это…
А) воздух, горючие газы, вода;
Б) древесина, нефть, искусственные материалы;
В) Все ответы верны.
ОТВЕТ: ____________
2. Установите соответствие:
Ответ:
3. Материалы, используемые для производства материальных благ, добываемые людьми
в природе – это…
А) Натуральные материалы;
Б) Искусственные материалы;
В) Синтетические материалы.
ОТВЕТ: ____________
4. Искусственные материалы:
А) стекло, кирпич; Б) хлопок, полиэтилен.
ОТВЕТ: ____________
5. Дополните предложение: «Детали машин, аппаратов, сооружений, испытывающие большие
нагрузки, изготавливаются из _____________________________ материалов»
Критерии оценок: «5» - 8 баллов; «4» - 7-6 б., «3» - 5-4 б., «2» - меньше 3б.
Тестовая работа по теме: «Физиология питания»
5 класс
1. Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на живой организм:
A) физиология питания;
B) товароведение;
C) кулинария
2. Все жиры, по происхождению, подразделяют на:
A) жирорастворимые и водорастворимые;
B) заменимые и незаменимые;
C) простые и сложные;
D) растительные и животные.
3. Это прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках.
A) жиры;
B) витамины;
C) минеральные вещества.
4. Это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
A) жиры;
B) белки;
C) минеральные вещества.
5. Питание - это....
A) способность человека употреблять пищу;

B) процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания
жизни, здоровья и работоспособности.
C) время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищи по
калорийности, химическому составу.
Правильные ответы, решения к тесту:
1—A
2—D
3—A
4—B
5—B
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ-ТЕСТ «Технология»
5 класс
Выбрать один правильный ответ.
1. Технология – это
а) наука об умении, мастерстве, искусстве;
б) наука о технике;
в) наука о мастерстве изготовления изделия;
г) наука изготовления качественных материалов.
2. Рожки и звѐздочки относятся:
а) к трубчатым макаронным изделиям;
б) к видам вермишели;
в) макаронным засыпкам;
г) к крупам.
3. К бутербродам не относится:
а) канапе;
б) сандвичи;
в) пирожное;
г) гамбургер.
4. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой;
г) вязанием.
5. Для какой из этих тканей требуется более горячий утюг:
а) хлопок;
б) шерсть;
в) шелк;
г) лен.
6. К ручным украшающим швам относятся:
а) тамбурный;
б) стебельчатый;
в) обтачной;
г) петельный.
7. Укажи соответствие рисунка и название шва:
а) стебельчатый;
1.
б) «козлик»;
в) « шов вперед иголку»;
г) тамбурнный.
2.
8. В каком масштабе строится чертеж фартука в тетради:

а) М 1: 5;
б) М 1: 1;
в) М 1: 4;
г) М 1: 2.
9. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Ст;
в) Сб;
г) Дтс.
10. Мерка Сб предназначена:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия;
г) для определения длины нагрудника.
Тестовая работа по технологии
II четверть
Ф. И. ____________________________________________5 «
Выберите правильный ответ.
1. К столовым приборам не относится:
а) ложка
в) вилка
б) дуршлаг
г) нож
2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет
б) да
3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
4. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутые желток и белок;
б) жидкие желток и белок;
в) жидкий желток, крутой белок.
5. Винегрет заправляют:
а) сливочным маслом
б) растительным маслом
6. Сандвич – это бутерброд:
а) открытый
б) закрытый
7. Канапе – это бутерброд:
а) закрытый
б) закусочный
8. Не относится к овощам
а) кабачок
б) брюссельская капуста
в) черная смородина
г) горох
9. При сервировке стола к завтраку вилку кладут:
а) слева
б) справа

» класс

10. Салатными заправками являются:
а) майонез
в) уксус
б) сметана
г) растительное масло
11. Завтрак может состоять из блюд:
а) борщ
г) квас
б) омлет
д) шашлык
в) бутерброды
е) чай
Кол-во баллов __________ Оценка __________
Тестовая работа по технологии
Ф. И. _________________________________________________ 5 класс
II четверть
Вариант I
Тестовая работа по темам:
«Элементы материаловедения, машиноведения, конструирование»
Часть А. Выберите правильные ответы (один или несколько)
1. Волокна растительного происхождения получают из:
а) льна
б) шерсти
в) хлопка
2. Ткань - это переплетение нитей:
а) нити основы
б) нити утка
в) нити для шитья
3. К технологическим свойствам ткани относятся:
а) осыпаемость
б) драпируемость
в) скольжение
4. По способу отделки ткань бывает:
а) суровой
б) с атласным рисунком
в) гладкокрашеной
5. Процесс получения ткани из ниток путем их
переплетения называется:
а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой
6. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину
б) не изменяет своей длины
7. Мерки снимают с ……….. стороны фигуры.
а) правой
б) левой
8. В шпульный колпачок вставляют
а) шпульку
б) катушку
9. В каком году была изобретена первая швейная машина?
а) 1776
б) 1755
в) 1855

10. Кто усовершенствовал швейную машину и довел eѐ
до современного вида?
а) И. Зингер
б) Э. Хоу
в) У. Хант
Часть Б. Дополните ответы
1.Швейные машины бывают с приводом ..._____________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
2. Конструирование это - ____________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Часть С. Дайте развернутый ответ
Назовите правила безопасной работы на швейной машине
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________
Кол-во баллов __________ Оценка __________
Инструкция диагносту
Тест содержит задания, на выполнение которых отводится 15 минут в начале урока. Тест
снабжен инструкцией испытуемому, которую необходимо прочитать перед началом
тестирования. Задания ученику рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного.
Если задание не удается выполнить сразу, ученик может перейти к следующему. За 2 минуты
до окончания установленного времени диагност должен сообщить об оставшемся отрезке
времени и напомнить о необходимости завершения работы. По истечении времени бланки
собираются в порядке их предъявления.
Инструкция учащемуся
Тест содержит задания, на выполнение которых отводится 15 минут в начале урока.
Задание рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного, даже самого легкого.
Если задание не удается выполнить сразу, перейди к следующему. Если останется время,
вернись к пропущенным заданиям.
Критерии оценивания контрольного среза знаний (тестирование)
за курс основной школы по технологии ведения дома III четверть
Максимальное количество баллов за всю работу – 18.
В части А задания 1,2,3,4,а так же в части Б и С задания оцениваются 2 баллами за полный
ответ и 1 баллом за неполный.
Правильные ответы
Часть А
№
задания
Вариант I

Количество баллов
1. а, в
2(1)
2. а, б
2(1)
3. а, в
2(1)
4. а, в
2(1)
5. б
1
6. б
1
7. а
1
8. а
1
9. б
1
10. а
1
Часть Б
1.Машины бывают с ручным, ножным, электрическим приводом
2.Конструирование – построение чертежа выкройки изделия.
2(1)
Часть С
1. Перед началом работы волосы убрать под косынку, одежду застегнуть.
2. Убрать от машины посторонние предметы.
3. Перед тем как машину заправить нитками, она должна быть отключена от электросети.
4. Не держать пальцы возле движущейся иглы.
5. После работы выключить машину, отпустить иглу и лапку. Рабочее место привести в
порядок.
ТЕСТОВАЯ РАБОТА ЗА III ЧЕТВЕРТЬ
Класс 5
Выполнил ___________________________ Ф.И.
Устройство швейной машины (отметь кружком верный ответ)
1. Как называется устройство, приводящее машину в движение
а) Ручка.
б) Маховое колесо.
в) Привод.
2. Вставь недостающее слово. При шитье ткань продвигает______________ двигателя ткани.
3. Отметь кружком верный ответ. При выполнении закрепки в начале и конце шва
необходимо поднять вверх:
а) регулятор длины стежка
б)регулятор натяжения верхней нити
в) регулятор натяжения нижней нити.
Пошив мешочка (чертеж)

1. Назови инструменты и приспособления для построения чертежей
_________________________________________________________________________________
2. Какие мерки необходимы для построения чертежа мешочка. _____ и _______
3. Вставь пропущенное слово. Прямой угол получается при пересечении двух линий
вертикальной и ____________________
Практическая работа
Пошив вешалки (выполни, следуя инструкции)
1. Сложи деталь вешалки вдвое в длину (лицевой стороной внутрь).
2. Сметай деталь по срезам.
3. Проложи машинную строчку на расстоянии 0,5 см от срезов ( не зашивая одну сторону).
4. Удали стежки временного содержания ( наметку).
5. Выверни изделие на лицевую сторону.
6. Выправь и проутюжь.
Проверь качество.
Тест по разделу « Машиноведение» 5 класс
1. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
А) длины стежка;
Б) ширины стежка;
В) ширины зигзага;
Г) натяжения верхней нити
2. Рабочий орган швейной машины:
А) лапка;
Б) линейка;
В) лекало
3. При заправке верней нитки игла находится:
А) в крайнем верхнем;
Б) посередине;
В) в нижнем
4. После окончания работы лапку следует:
А) снять с машинки;
Б) поднять;
В) опустить
5. Специальная линейка для выкраивания деталей одежды называется:
А) сантиметр;
Б) лекало;
В) рулетка
6. Рабочим инструментом швейной машины является:
А) спица;
Б) игла;
В) пяльцы
7. Составная часть челночного комплекта:
А) валик;
Б) лапка;
В) шпулька
8. Концы строчек на швейной машине закрепляют:
А) двойной обратной строчкой;
Б) узелком;
В) петлѐй
9. Если иглу установить не до упора может произойти:
А) пропуски стежков;

Б) игла сломается;
В) ничего не случится
10. При работе на швейной машине свет должен падать:
А) спереди;
Б) справа;
В) слева
11. Причинами поломки иглы могут быть:
А) тупая игла;
Б) погнутая игла;
В) игла вставлена не до упора;
Г) номер иглы не соответствует толщине ткани
12. Причинами обрыва верхней нити могут быть:
А) слишком сильный нажим лапки;
Б) слишком сильное натяжение верхней нити.
13. К краевым швам относятся:
А) окантовочный с закрытым срезом;
Б) двойной;
В) запошивочный;
Г) вподгибку с закрытым срезом;
Д) накладной
14. Трикотажные полотна вырабатывают:
А) на ткацких станках;
Б) на вязальных машинах;
В) на валяльных машинах;
Г) на швейных машинах
15. Направление нитей основы в тканях определяются по:
А) рисунку;
Б) кромке;
В) звуку;
Г) растяжимости
16. К соединительным швам относятся:
А) стачной;
Б) окантовочный;
В) вподгибку с открытым срезом
Тест по разделу «Швейная машина»
1. Отметьте цифрами правильную последовательность операций заправки верхней нити
А. Нитепритягиватель
Б. Нитенаправитель 1
В. Катушечный стержень
Г. Регулятор натяжения верхней нити
Д. Игла
Е. Нитенаправитель 2
Ж. Компенсационная пружина
З. Нитенаправитель 3
2. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при замене иглы?
- выключить машину из электрической машины;
- свет должен падать слева;
- поставить машину на холостой ход

Тестовая (итоговая) работа по технологии 5 класс
Контрольная работа для учащихся 5 класса составлена на основе учебника Технология.
5класс под редакцией под ред. В.М. Казакевича. Были изучены следующие темы:
Оформление интерьера. В которую входит:
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Кулинария. В которую входят:
1.Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.
2.Технология приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из овощей и фруктов,
яиц.
Критерии оценок





86% - 100% - «5»
70% - 85% - «4»
50% - 69% - «3»
0% - 49% - «2»
Тестовая работа по темам: «Оформление интерьера», «Кулинария» 5 класс

Часть А. Выберите правильные ответы (один или несколько).
1. Отметьте правильный ответ. Интерьер - это
А) внутренний вид помещения;
Б) внешний вид помещения;
В) классический вид помещения.
2. Отметьте правильный ответ. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.
А) столовая;
Б) рабочая;
В) зона прохода.
3. Отметьте правильные ответы. Размещение мебели на кухне бывает:
А) однорядным;
Б) двухрядным;
В) П-образным.
4.Отметьте правильный ответ. Кулинария – это
А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;
Б) наука о вкусной и питательной пищи;
В) покупка вкусной и питательной пищи.
5. Отметьте правильный ответ. Витамин А
А) улучшает пищеварение;
Б) укрепляет защитные силы организма;
В) способствует росту, развитию, улучшает зрение;
6. Отметьте правильный ответ. Вещества – поставщики энергии, содержащиеся в
сливочном и растительном масле:
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы
7. Отметьте правильный ответ. Строительный материал клеток и тканей организма.
А) белок;
Б) желток.
8. Отметьте правильный ответ. К бутербродам не относится:
а) канапе;
б) сандвичи;
в) пирожное.

9. Отметьте правильный ответ. Мыть и держать овощи в воде не более
А)10-15 минут
Б)20-25 минут
В)25-30 минут
9. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:
Способ приготовления
Время варки
1) всмятку
а) 7-10мин
2) в «мешочек»
б) 4-5 мин
3) вкрутую
в) 2 мин
1)
2)
3)
Часть Б. Дополните ответы.
1. Сорта чая бывают: ______________________________________________
2.

Часть
Дайте развернутый ответ.
Назовите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.
Правильные ответы
Часть А.
1. А;
2. Б;
3. А, Б, В;
4. А;
5. В;
6. Б;
7. А;
8. В;
9. А;
10. В, Б, А.
Часть Б.
1. Сорта чая: черный, зеленый, травяной, белый.
2. Рабочий треугольник.
Часть С.
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу:
1. Надеть форму: косынку и фартук.
2. Руки вымыть с мылом.
3. Ногти должны быть коротко острижены.
4. Если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник.

С.

6 КЛАСС
Тесты по технологии 6 класс
Тесты по технологии для учащихся 6 класса разработаны по учебнику Казакевич В.М, Пичугина
Г.В., Семѐнов Г.Ю.
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ 6 класс
Базовый уровень. За каждый правильный ответ – 2 балла.
Ф.И.__________________________________ Дата_________________
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. Салатными заправками являются:
а) майонез;
б) сметана;
в) уксус;
г) растительное масло.
2. К столовым приборам относится:
а) ложка;
б) дуршлаг:
в) вилка;
г) нож.
3. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка.
4. Долевая нить при растяжении:
а) изменяет свою длину;
б) не изменяет своей длины.
5. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть
оставлены в следующем положении:
а) игла и лапка — в верхнем положении;
б) игла и лапка — в нижнем положении;
в) игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;
г) лапка — в нижнем, игла — в верхнем положении;
д) не имеет значения.
6. . К бутербродам не относится:
а) канапе;
б) сандвичи;
в) пирожное;
г) гамбургер.
Кол-во баллов __________ Оценка __________
Тестовая работа по технологии за I четверть. 6 класс
Темы: Животный мир в техносфере. Технологии животноводства. Социально-экономические
технологии.
Ф.И.__________________________________ Дата_________________
Задание 1. Выберите один правильный ответ.
1. Чем занимается животноводство?
А) выращиванием животных
Б) выращиванием культурных растений
В) посадкой лесных массивов
2. Частью какой отрасли экономики является животноводство?

А) химическая промышленность
Б) пищевая промышленность
В) сельское хозяйство
3. Какой отрасли животноводства не существует?
А) птицеводство
Б) свиноводство
В) зайцеводство
4. В основе каждого проекта лежит:
А) желание получить оценку
Б) значимая для участников проблема
В) хорошее настроение участника
5. Правила, регулирующие поведение людей, деятельность организаций в их
взаимоотношениях, призванные обеспечить общественный порядок – это:
А) социальные нормы
Б) социальные принципы
В) социальные законы
6. Певец К. целый год усиленно готовился к победе на международном конкурсе
вокалистов. Жюри присудило К. первое место. Это пример удовлетворения:
А) физиологических потребностей
Б) социальных потребностей
В) престижных потребностей
7. Каких потребностей нет среди научных теорий:
А) биологические
Б) духовные
В) коллективные
8. Проект – это:
А) самостоятельная исследовательская деятельность, направленная на достижение
поставленной цели или проблемы
Б) общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного
В) это развернутое устное изложение какой-либо темы, сделанное публично
Задание 2. Вставьте пропущенное слово.
1. _______________ специалист по собаководству или дрессировки служебных собак.
2. ______________ -это врожденное качества человека.
Кол-во баллов __________ Оценка __________
Ключ: задание 1. 1-Б, 2-Б, 3-В, 4-Б, 5-В, 6-В,7-А, 8-Б, 9-А, 10-В.
задание 2. 1. Кинолог, 2 Характер
Тестовая работа по технологии за II четверть. 6класс
Темы: Материалы для производства материальных благ. Свойства материалов. Кулинария.
Ф.И.__________________________________ Дата_________________
Выберите ВСЕ правильные ответы:
1. Молочные супы можно готовить, используя продукты:
А – макаронные изделия;
Б - мясо;
В – крупы;
Г – рыба;
Д – домашняя лапша;
Е – грибы;
Выберите ОДИН правильный ответ:
2. Из каких волокон изготавливают шерстяные и шѐлковые ткани:

А – хлопчатобумажные волокна;
Б – льняные волокна;
В – натуральные волокна животного происхождения;
Г - натуральные волокна растительного происхождения;
3. Деталь, которая закреплена в игловодителе:
А – игла; В – лапка;
Б – нитка; Г– нитепритягиватель;
4. Больше всего витамина С содержат:
А – укроп;
Б – картофель;
В – лимон;
5. Какие крупы моют перед варкой?
А – пшено; Б – манка;
В – гречка; Г – горох;
Д – рис;
6. Приспособления для ручных работ:
А – игла; Б – напѐрсток;
В – портновский мел; Г – ножницы;
Д – сантиметровая лента;
7. При варке, каких овощей используют соль:
А – морковь; Б – капуста;
В – картофель; Г – свѐкла;
8. При подготовке к варке предварительно замачивают:
А – геркулес; Б – горох;
В – манка; Г – пшено;
Д – фасоль;
9. К основным механизмам швейной машины, участвующим в образовании стежков
относятся:
А – механизм челнока;
Б – механизм иглы;
В – регулятор длины стежка;
Г – рычаг нитепритягиватель;
Д – механизм двигателя ткани-рейки;
10. Безопасность работы утюгом:
А – следить за тем, чтобы утюг не касался шнура;
Б - при выключении утюга, следует держаться за шнур;
В – не оставлять утюг включенным без присмотра;
Выберите ОДИН правильный ответ:
11. Пылеѐмкость – это?
А – способность ткани сохранять тепло;
Б – удерживать влагу и пыль;
Г – удерживать пыль и другие загрязнения;
12. Руно – это?
А – тонкие нити, получаемые из кокона;
Б – шерсть овцы;
в – волосяной покров животных;
13. Ткани бывают:
А – гибкие; Б – нежные; В – мягкие;
14. Подсолнечное масло используют для:
А – ухода за волосами;
Б – смазки швейной машины;
В – заправки салатов;

Выберите ВСЕ правильные ответы:
15. Во время приѐма пищи следует делать:
А – жевать пищу, запивая водой;
Б – вести беседу;
В – не разговаривать с полным ртом;
Г - не читать;
16. Шѐлковые ткани используют для:
А – галстуки, платья, блузки;
Б – постельное бельѐ;
В – гольфы, носки;
17. Кисло - молочные продукты:
А – ряженка;
Б – майонез;
В – сметана;
18. Установите соответствие:
РЕГУЛЯТОРЫ
1. Регулятор длины стежка
2. Регулятор натяжения верхней нити
3. Регулятор натяжения нижней нити
РАСПОЛОЖЕНИЕ
А - Находится на шпульном колпачке
Б – Расположен на стойке рукава
В – Расположен на рукаве швейной машины
Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.
Тестовая работа по технологии за III четверть. 6 класс
Темы: Технологии обработки материалов Технология получения, преобразования и
использования энергии. Машиноведение.
Ф.И.__________________________________ Дата_________________
1. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
длины стежка;
ширины стежка;
ширины зигзага;
натяжения верхней нити
2. Рабочий орган швейной машины:
лапка;
линейка;
лекало
3. При заправке верней нитки игла находится:
в крайнем верхнем;
посередине;
в нижнем
4. После окончания работы лапку следует:
снять с машинки;
поднять;
опустить
5. Специальная линейка для выкраивания деталей одежды называется:
сантиметр;
лекало;
рулетка
6. Рабочим инструментом швейной машины является:

спица;
игла;
пяльцы
7. Составная часть челночного комплекта:
валик;
лапка;
шпулька
8. Концы строчек на швейной машине закрепляют:
двойной обратной строчкой;
узелком;
петлѐй
9. Если иглу установить не до упора может произойти:
пропуски стежков;
игла сломается;
ничего не случится
10. При работе на швейной машине свет должен падать:
спереди;
справа;
слева
11. Причинами поломки иглы могут быть:
тупая игла;
погнутая игла;
игла вставлена не до упора;
номер иглы не соответствует толщине ткани
12. Причинами обрыва верхней нити могут быть:
слишком сильный нажим лапки;
слишком сильное натяжение верхней нити.
13. К краевым швам относятся:
окантовочный с закрытым срезом;
двойной;
запошивочный;
вподгибку с закрытым срезом;
накладной
14. Трикотажные полотна вырабатывают:
на ткацких станках;
на вязальных машинах;
на валяльных машинах;
на швейных машинах
15. Направление нитей основы в тканях определяются по:
рисунку;
кромке;
звуку;
растяжимости
16. К соединительным швам относятся:
стачной;
окантовочный;
вподгибку с открытым срезом

Тестовая работа по технологии за IV четверть 6 класс
по разделу «Интерьер жилого дома»
Ф.И.__________________________________ Дата_________________
1. Отдельное здание, состоящее из комнат и других помещений, предназначенное для
проживания людей – это…(1 балл)
а) квартира;
б) студия;
в) жилой дом
2. Доминанта - (1 балл)
а) это визуальный центр композиции;
б) создает впечатление легкости, устремленности вверх;
в) задается повторением элементов интерьера
3. Соотнесите жилую зону и ее пример (8 баллов)
1. зона приготовления пищи 2. зона отдыха 3. зона сна 4. зона приема пищи
а) спальня;
б) кухня;
в) столовая;
г) гостиная
4. Что из перечисленного не является стеновым покрытием? (1 балл)
а) обои;
б) ламинат;
в) штукатурка
5. Приведите примеры напольных покрытий (3 балла)
1.
2.
3.
6. Занавеси разнообразных моделей, которые шьют из различной ткани – это…(1 балл)
а) текстиль;
б) жалюзи;
в) шторы
7. Зачем растения помещают в интерьер дома? (1 балл)
8. Технология выращивания растений, когда оно растет вне почвы и получает
питательные вещества через обогащенный водный раствор называется: (1 балл)
а) аэропоника;
б) гидропоника;
в) субстрат
9. Чем пересадка растения отличается от перевалки? (1 балл)
10. Выберите правильные способы ухода за растениями (2 балла)
а) каждому растению соответствует свой состав почвы;
б) растения нужно поливать каждый день ;
в) периодически нужно очищать листья растений;
г) подкармливать растения нужно каждый месяц
Тестовая работа по технологии за IV четверть 6 класс
по разделу «Кулинария»
Ф. И. _________________________________________________ 6 класс
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
1. Подберите принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;

б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.
Ответ: б, г, е
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
2. Название овощей входящих в группу корнеплодов:
а) огурцы;
б) редис;
в) картофель;
г) свекла;
д) морковь;
е) баклажаны.
Ответ: б, г, д
Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)
3. Диетические яйца имеют срок хранения:
a) не более 7-ми суток
б) более 7-ми суток
в) не более 3-х суток
Ответ: а)
4. Найдите и подчеркните в ассортименте кисломолочных продуктов лишнее:
кисломолочные напитки, сливки, сметана, творог.
Ответ: сливки
Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)
5. Отметьте, во сколько раз больше берѐтся воды, чем макарон, при сливном способе
варки:
1. в 2 раза;
2. в 3 раза;
3. в 5 раз;
4. в 6 раз;
Ответ: 3, 4
Отметьте знаком «+» правильные ответы (один или несколько)
6. Из массы, в состав которой входят протертый творог, манная
желтки,растертые с сахаром, ванилин, изюм, орехи, взбитые белки, готовятся:
1 запеканка;
2 пудинг;
3 вареники;
4 сырники
Ответ: 2
Тестовая работа по технологии за IV четверть 6 класс
по разделу «Материаловедение»
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
7. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а. окрашенная;
б. пестротканая;

крупа,

в. гладкокрашенная;
г. цветная.
Ответ: в)
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)
8. Какое свойство тканей называется гигиеническим:
а. гигроскопичность;
б. сминаемость;
в. усадка.
Ответ: а)
Отметьте знаком «+» правильный ответ
9. Нитки, какого номера тоньше?
а) №20;
б) №40
Ответ: б)
II четверть
Вариант I
Ф. И. _________________________________________________ 6 класс
Тестовая работа по темам:
«Создание изделий из текстильных материалов», в которую входят:
1. Производство текстильных материалов.
2. Текстильные материалы и их свойства.
«Бытовая швейная машина», в которую входят:
1. Устройство швейной иглы.
2. Дефекты машинной строчки.
Часть А. Отметьте галочкой правильные ответы (один или несколько)
1. К волокнам животного происхождения относятся:
А. шерсть;
Б. ситец;
В. шелк.
2. Коконную нить вырабатывает:
А. бабочка;
Б. куколка;
В. гусеница.
3. К искусственным волокнам относятся:
А. вискоза;
Б. ацетат;
В. нейлон.
4. Ткань - это переплетение нитей:
А. нити основы;
Б. нити утка;
В. нити для шитья.
5. К технологическим свойствам ткани относятся:
А. осыпаемость;
Б. драпируемость;
В. скольжение.
6. По способу отделки ткань бывает:
А. суровой;
Б. с атласным рисунком;

В. гладкокрашеной.
7.Долевая нить при растяжении:
А. изменяет свою длину;
Б. не изменяет своей длины.
8. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен располагаться:
А. влево;
Б. вправо;
В. со стороны входа нитки в иглу.
9. Поломка швейной иглы может произойти по причинам, если:
А. игла погнута;
Б. игла вставлена в иглодержатель не до упора;
В. игла вставлена в иглодержатель до упора.
10. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
А. длины стежка;
Б. высоты стежка;
В. натяжения верхней нити.
Часть Б. Дополните ответы
1. Петляние сверху – нижняя нитка образует на поверхности ткани петли, а верхняя нитка туго
затянута. Для исправления дефекта необходимо: _______________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
2. Петляние снизу – верхняя нитка образует петли на нижней стороне ткани, верхняя нитка
слишком
слабо
натянута.
Для
исправления
дефекта
необходимо:
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Часть С. Дайте развернутый ответ
Назовите основные части машинной иглы. Как правильно установить машинную иглу в
иглодержатель швейной машины?
Кол-во баллов __________ Оценка __________
Инструкция диагносту
Тест содержит задания, на выполнение которых отводится 15 минут в начале урока. Тест
снабжен инструкцией испытуемому, которую необходимо прочитать перед началом
тестирования. Задания ученику рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного.
Если задание не удается выполнить сразу, ученик может перейти к следующему. За 2 минуты
до окончания установленного времени диагност должен сообщить об оставшемся отрезке
времени и напомнить о необходимости завершения работы. По истечении времени бланки
собираются в порядке их предъявления.
Инструкция учащемуся
Тест содержит задания, на выполнение которых отводится 15 минут в начале урока. Задание
рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного, даже самого легкого. Если
задание не удается выполнить сразу, перейди к следующему. Если останется время, вернись к
пропущенным заданиям.
Критерии оценивания контрольного среза знаний (тестирование):
за курс основной школы по технологии в III четверти
Максимальное количество баллов за всю работу – 13.
Задание 12 оценивается 2 баллами за полный ответ и 1 баллом за неполный.

Часть Б
1. Ослабить натяжение верхней нитки, повернув диск регулятора на цифру с меньшим
делением. 2. Увеличить натяжения верхней нитки, повернув диск регулятора на цифру с
большим делением.
Часть С
Для того чтобы правильно вставить иглу в иглодержатель швейной машины надо: - открутить
винт на игловодителе; - вставить иглу в иглодержатель до упора; - при установке иглы длинный
желобок должен располагаться со стороны входа нитки в иглу. - закрутить винт на
игловодителе.

7 КЛАСС
КИМ по технологии для 7 класса
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ-ТЕСТ 7 класс
Ответь на вопрос, выбрав нужный вариант ответа:
1. Выберите блюда из молока и молочных продуктов:
а) рисовая каша
б) картофельная запеканка
в) суп молочный
г) бутерброд
д) котлеты
е) сырники
2. Вермишель перед варкой:
а) перебирают
б) промывают
в) она готова к варке
3. Речная рыба:
а) карась
б) форель
в) сом
д) карп
4. В ассортимент первых блюд входят:
а) сладкие соусы
б) супы-пюре
в) бульоны
г) молочные супы
5. Укажите последовательность приготовления мясного бульона:
а) добавить коренья
б) снять пену и жир
в) залить мясо холодной водой
г) варить на медленном огне
д) довести до кипения
е) подготовить мясо
6. Волокна животного происхождения получают из:
а) волосяного покрова животных
б) льна
в) хлопка
г) крапивы
7. Какие изделия можно шить из шерстяных тканей:
а) постельное белье
б) платья
в) пальто
г) блузки
8. Из какой ткани лучше шить летнюю одежду:
а) шелковой
б) хлопчатобумажной
в) шерстяной
9. К волокнам животного происхождения относятся:
а) хлопок и лен
б) шелк и шерсть
в) лавсан и капрон
г) лен и шелк
10. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

а) гигроскопичность
б) осыпаемость
в) пылеемкость
г) воздухопроницаемость
11. Обрыв нижней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки
б) сильного натяжения верхней нити
в) неправильной заправке нижней нити
г) неправильной заправки верхней нитки
д) использования нити плохого качества
12. Продолжи высказывания:
Гигроскопичность ткани это ……………………
Из рыбы можно приготовить …………………..
Обед может состоять из ……………………………
Фруктовый салат заправляют ……………………..
Салатными заправками являются ………………
Ключ к вводному тесту по технологии 7 класс (девочки)
1. а,в,е
2. в
3. а,в,д
4. в,г
5. е,в,д,б,г,а
6. а
7. б,в
8. а,б
9. б
10. а,г
11. б,г
12.пропускает влагу
уха, котлеты
первого, второго и третьего
йогуртом
майонез, сметана, растительное масло
Входной контроль ЗУН учащихся 7 класса
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. Каши можно варить:
а) на молоке; б) на бульоне; в) на воде; г) на киселе;
2. Обрыв нижней нити может произойти по причине:
а) сильного натяжения нижней нити;
б) неправильной заправки верхней нити;
в) использования нити плохого качества.
3. Чем больше номер машинной иглы, тем сама игла:
а) толще; б) тоньше.
4. Размер женских юбок и брюк определяется:
а) по обхвату шеи; б) по обхвату груди; в) по обхвату бедер;
5. Прибавка — это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в
сантиметрах и учитываемая при раскрое;
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.
7. Разутюжить — это:

а) удалить замины на тканях и деталях изделия;
б) отогнуть припуски шва на одну сторону закрепить их в этом положении;
в) разложить припуски шва на две стороны закрепить их в этом положении.
8. Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани;
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;
в) чтобы изделие меньше сминалось.
9. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным; б) синтетическим; в) натуральным.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ «ТЕХНОЛОГИЯ»
7 класс
1.Макроэлемент кальций влияет на организм человека:
а) образование костной и зубной ткани;
б) регулирование водно-солевого обмена;
в) образование функций нервной системы;
г) улучшение работы головного мозга
2.Имя французского повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века
прославившегося фирменным салатом.
а) Оливье;
б) Ален Бюро;
в) Эрик Брифар;
г) Кристоф Леруа.
3. Свежесть рыбы определяют по:
а) консистенции;
б) запаху;
в) по глазам;
г) по цвету жабр.
4. Манную крупу изготавливают из:
а) пшеница; б) ячмень; в) гречиха; г) просо.
5. В средние века одежда присборенная у горла и подпоясанная в талии – это :
а) сарафан; б) юбка; в) платье; г) фартук.
6. «Декатирование» - это
а) украшение изделия;
б) влажно – тепловая обработка ткани перед раскроем;
в) окончательная влажно – тепловая обработка изделия;
г) оттягивание.
7. Дополни предложение:
Свойство ткани, характеризующееся степенью осыпания нитей по срезам –это_________________________________________________.
8. Все текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические;
д) искусственные.
9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) регулятор натяжения нижней нити;
в) ширины зигзага;
г) натяжения верхней нити.

10. На платформе швейной машины не находится:
а) двигатель ткани;
б) игольная пластина;
в) моталка;
г) челночное устройство.
Тестовые задания по технологии
7 класс
Выберите ОДИН правильный ответ:
1. Винт на шпульном колпачке нужен:
А – для регулирования натяжения верхней нити;
Б – для регулирования натяжения нижней нити;
2. Длина стежка зависит от:
А– толщины ткани;
Б– сминаемости ткани;
В– усадки ткани;
3. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:
А– толще;
Б– тоньше;
4.Рисунок или украшение, изготовленные из нашитых или наклеенных на основу
лоскутов ткани, называется:
А– вышивкой;
Б– аппликацией;
5. Яйца, опущенные, в кипяток варятся, «всмятку»:
А – 3 - 4 мин; Б – 4 -5 мин;
В – 8 -10 мин; Г – 10-12 мин;
Выберите ВСЕ правильные ответы:
6.В бытовой швейной машине применяются приводы:
А – электрический; Б – гидравлический;
В – ручной; Г – ножной;
7. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
А – смѐточных стежков;
Б – резца;
В – копировальных стежков;
Г – косых стежков;
8. Юбки по конструкции бывают:
А – прямые; Б – косые;
В – клиньевые; Г – конические;
Д – кривые; Е – закруглѐнные;
9. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
А – прочность;
Б – теплозащитность;
В – воздухопроницаемость
Г – сминаемость;
10. К стежкам временного назначения относятся:
А – смѐточные;
Б – копировальные;
В – ручные стачные;
Г – обмѐточные;
Выберите ОДИН правильный ответ:
11. Номер вязальных спиц определяется их:
А – диаметром;

Б – длиной;
В - видом;
12.
Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:
А – по ширине юбки;
Б – по длине юбки;
В – по диагонали;
Г – произвольным образом;
13. Варить овощи для салатов и винегретов следует:
А – очищенными;
Б – неочищенными;
В – нарезанными крупными кусками;
14.Мерка, по которой рассчитывают количество ткани:
А –Дст; Б – Сб (ПОб);
В – Ди; Г – Ст (Пот);
15. Установите соответствие:
РЕГУЛЯТОРЫ
1. Регулятор длины стежка
2. Регулятор натяжения верхней нити
3. Регулятор натяжения нижней нити
РАСПОЛОЖЕНИЕ
А - Находится на шпульном колпачке
Б – Расположен на стойке рукава
В – Расположен на рукаве швейной машины
Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.
Выберите ОДИН правильный ответ:
16.
Размер модели детской одежды устанавливается:
А – по росту ребѐнка;
Б – по возрасту ребѐнка;
В – по весу ребѐнка;
17. Какими ножницами нельзя пользоваться при работе с тканью:
А – садовыми;
Б – кухонными;
В – ржавыми;
18. Что не относится к плечевым изделиям:
А – куртка;
Б – брюки;
В – халат;
19. Специи - это…
А – укроп, петрушка;
Б – чеснок, перец;
В – соль, перец;
20. Установите соответствие:
ОДЕЖДА
1. Джинсы и топ
2. Прямая юбка и блузка
3. Вечернее платье
СТИЛЬ
А – классический
Б – романтический
В - спортивный
Ответ: 1 -___; 2 - ___; 3 -___.

8 КЛАСС
КИМ по технологии 8 класс
Входной контроль ЗУН учащихся 8 класса
Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).
1. Доброкачественное мясо:
а) упругое;
б) имеет мягкий жир;
в) имеет твердый жир;
г) не упругое.
2. Молоко хранят в холодильнике:
а) в стеклянной посуде;
б) в алюминиевой посуде;
в) в эмалированной посуде.
3. Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические;
д) искусственные.
4.Длинный желобок машинной иглы служит:
а) для образования петли;
б) для предохранения верхней нити от перетирания;
5. Винт в шпульном колпачке нужен:
а) для регулирования натяжения верхней нити
б) для регулирования натяжения нижней нити
6. При снятии в половинном размере записывают мерки:
а) Сш; б) Оп; в) Ст; г)Сб; д) Ди
7. Снятие мерки СгII выполняется:
а) горизонтально по линии бедер с учетом выступа живота;
б) спереди — выше грудных желез;
в) сзади по низу лопаток, спереди - по наиболее выступающим точкам грудных желез;
8. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) сырьевой состав ткани
Тестовые работы по технологии
8 класс
Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
Вариант № 1
1.Технология - это наука:
а) о социальных процессах;
б) о физических процессах;

в) о химических процессах;
г) о преобразовании материалов, энергии и информации.
2. Совокупность всех средств, получаемых семьей:
а) прибыль;
б) доход;
в) рента;
г) зарплата.
3. Появление денег вызвано:
а) неудобством бартера;
б) несовершенством общественного устройства;
в) страстью людей к наживе;
г) становлением государства.
4. Швейные изделия отделывают вышивкой.
а) батик;
б) мережка;
в) ришелье;
г) простой крест;
д) владимирская гладь.
5. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью.
а) координатной сетки;
б) ксерокса;
в) линейки и циркуля.
6. Для идеальной изнанки вышивки необходимо.
а) завязать узелок;
б) спрятать нить под стежками;
в) закрепить нить в петлю.
7. Для вышивания необходимы следующие материалы.
а) пяльцы;
б) нитки мулине;
в) нитки х/б;
г) напѐрсток;
д) крючок.
8. Включать и выключать электроприборы можно только:
а) в диэлектрических перчатках;
б) сухими руками, берясь за корпус вилки;
в) потянув за шнур.
9. Люминесцентные лампы превосходят лампы накаливания по:
а) экономичности;
б) сроку службы;
в) стоимости производства;
г) удобству замены;
д) способности сохранять низкую температуру поверхности.
10. Украшение из ткани верхней части оконных проемов называется:
а) штора;
б) карниз;
в) ламбрекен;
г) занавеска;
д) ширма.
11. Сырьем для производства ткани из натуральных волокон служат:
а) шерсть животных;
б) лен;
в) уголь;

г) древесина.
12. К технологическим свойствам ткани относится:
а) прочность;
б) водопроницаемость;
в) драпируемость;
г) осыпаемость;
д) усадка.
13. Шерстяные волокна получают от:
а) овец;
б) верблюдов;
в) кенафа.
14. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:
а) белые;
б) черные;
в) в цвет ткани;
г) контрастные к цвету основной ткани.
15. Назовите классы машинных швов:
а) накладные, краевые, отделочные;
б) соединительные, краевые, отделочные;
в) обтачные, запошивочные, соединительные.
16. При обработке нижнего среза изделия применяют швы:
а) стачной;
б) обтачной;
в) вподгибку;
г) двойной.
17. Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для:
а) обеспечения свободы движения;
б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;
в) сохранения тепла в зимнее время;
г) реализации выбранной модели.
18. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка – брюки;
б) сарафан;
в) платье;
г) шорты;
д) комбинезон.
19. Моделирование - это:
а) создание различных фасонов швейных изделий на основе базовой выкройки;
б) построение чертежа деталей швейных изделий;
в) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.
20. Напишите не менее четырех видов теста.
………………………………………………………………………………………….
21. Название овощей входящих в группу корнеплодов:
а) огурцы;
б) редис;
в) картофель;
г) свекла;
д) морковь;
е) баклажаны.
22. В каком порядке подаются блюда на обед:
а) второе блюдо;
б) закуски;

в) сладкое;
г) первое блюдо.
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___.
Вариант № 2
1. Домашняя экономика это - ________________________________________________
2. Если доходы превышают расходы, то бюджет считается:
а) избыточным;
б) сбалансированным;
в) совокупным;
г) дефицитным;
3. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение:
а) менеджер;
б) хозяин;
в) бухгалтер;
г) товаровед;
4. Для перевода рисунка на ткань вам понадобится.
а) карандаш;
б) копировальная бумага;
в) фломастер;
г) ножницы;
д) эскиз рисунка.
5. Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу
лоскутов ткани, называется:
а) вышивка;
б) аппликация;
в) мозаика;
г) витраж.
6. Паспарту – это
а) подрамник под вышивку;
б) картонная рамка с вырезом в середине для фотографии или рисунка;
в) лист плотной бумаги с орнаментальной рамкой, на который наклеивается фотография или
рисунок ;
г) деревянная рамка для картины;
7. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов из которых
складывается орнамент:
а) мотив;
б) раппорт;
в) узор;
г) эскиз;
д) рисунок.
8.Определите по рисунку вид ручного шва:

Ответ: ______________
9. Какое напряжение считается безопасным для человека?
а) 127 В;
б) 220 В;

в) 36 В;
г) 12 В.
10. Потребитель электрической энергии оплачивает:
а) общую мощность используемых электроприборов;
б) напряжение сети;
в) число членов семьи;
г) расход энергии за определенное время.
11. На выбор светильников в интерьере оказывают влияние:
а) настроение;
б) расход электроэнергии;
в) площадь окон.
12. Сырьем для производства синтетических волокон служат:
а) нефть;
б) уголь;
в) древесина;
г) природный газ.
13. Шерсть, снятая с овец, называется:
а) мохер;
б) руно;
в) сукно.
14. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) гигроскопичность;
б) износостойкость;
в) воздухопроницаемость;
г) теплозащитные свойства;
д) драпируемость.
15. Изменить силу натяжения нижней нити в швейной машине можно:
а) регулятором натяжения верхней нити;
б) регулировочным винтом на шпульном колпачке;
в) регулятором прижима лапки;
г) нитепритягивателем;
16. Причинами поломки иглы могут быть:
а) тупая игла
б) погнутая игла
в) игла вставлена не до упора
г) номер иглы не соответствует толщине нити
17. Прибавка – это:
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в
сантиметрах и учитываемая при раскрое.
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды
18. К швейным изделиям поясной группы относятся:
а) юбка – брюки
б) сарафан
в) платье
г) шорты
д) комбинезон
19. Какой вид памяти важен для модельера:
а) слуховая;
б) зрительная;
в) двигательная;
г)осязательная.
20. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:

а) выявление дефектов;
б) накрахмаливание;
в) определение направления долевой нити;
г) определение лицевой стороны;
д) декатирование.
21. Установи последовательность первичной обработки овощей:
а) сортировка; б) нарезка; в) очистка; г) промывка; д) мойка.
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___.
22. Отметьте способы консервирования фруктов и ягод:
а) мочение;
б) копчение;
в) маринование;
г) квашение;
д) стерилизация;
е) сушка;
ж) соление;
з) консервирование с помощью сахара.
23. Винегрет - разновидность салата, в состав которого обязательно входит
_________________________________________________________________________________
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ
Тест 8 класс
1. Этикет – это:
а) наука о здоровье человека;
б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека;
в) строго установленный порядок поведения.
2. При ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в России:
а) при Петре I;
б) при Екатерине II;
в) при Иване Грозном;
г) при Николае II.
3. Какую кашу любил Илья Муромец:
а) овсяную;
б) гречневую;
в) пшенную;
г) перловую.
4. Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при
температуре:
а) 40 – 50 С;
б) 80 – 85 С;
в) 120 – 140 С;
г) доведѐнное до кипения.
5. Хлопья «Геркулес» производят из:
а) пшеницы;
б) овса;
в) гречихи;
г) пшена.
6. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:
а) солением;
б) копчением;
в) консервированием;

г) маринованием;
7. Наибольшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:
а) полотняным;
б) саржевым;
в) атласным;
г) сатиновым;
8. Усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам:
а) физическим;
б) механическим;
в) технологическим;
г) гигиеническим;
9.Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?
а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;
б) прокипятить с мылом и содой;
в) замочить на несколько минут в соленой воде.
10.Вышивание плоскости узора, частично или полностью застеленного прямыми или
косыми стежками:
а) крест;
б) гладь;
в) мережка;
г) тамбурный.
11. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых
складывается орнамент:
а) мотив;
б) раппорт;
в) узор;
г) эскиз
12. Перенос линии с одной детали кроя на другую прокладывают стежками:
а) смѐточными;
б) копировальными;
в) косыми;
г) прямыми;
13. При выполнении влажно-тепловой обработки концы вытачек:
а) разутюживают;
б) заутюживают к боковым швам;
в) приутюживают;
г ) сутюживают


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».