Профориентация

Единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся

https://bvbinfo.ru/profminimum

Положение о профориентационной работе.pdf (скачать) (посмотреть)
План профориентационной работы школы на 2024-2025 уч.год.pdf (скачать) (посмотреть)
Анализ эффективности профориентации обучающихся и задачи на 2024-2025 уч.год.pdf (скачать) (посмотреть)

Родителям о профориентации

26.08.2024

Модуль ПРОФМИНИМУМА "Взаимодействие с родителями (законными представителями)".


В рамках такого взаимодействия осуществляется информационное сопровождение родителей обучающихся и проведение тематических родительских собраний. Дополнительно могут проводиться тематические рассылки по электронной почте и с помощью мессенджеров, в т.ч. о процессе профессионального самоопределения ребенка, тематические курсы (в т.ч. в формате онлайн), а также участие родительского сообщества в профориентационной работе как представителей различных профессий.


Всероссийское родительское собрание по вопросам профориентации
Памятка для родителей (6-7 класс).pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей (10-11 класс).pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей (8-9 класс).pdf (скачать) (посмотреть)

ПроеКТОрия

29.08.2024

Модуль ПРОФМИНИМУМА "Урочная деятельность". 


Министерство просвещения Российской Федерации совместно с порталом «ПроеКТОриЯ» продолжает цикл Всероссийских открытых уроков для обучающихся, направленных на раннюю профориентацию школьников и достижение результата федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». 

Проект приобщает обучающихся к осмысленному выбору профессии. В рамках Проекта участники знакомятся с передовыми отраслями экономики России, востребованными профессиями и соответствующими компетенциями.

Федеральный проект «Билет в будущее»

30.08.2024

Билет в будущее — всероссийский флагманский проект ранней профессиональной ориентации школьников 6−11 классов, основа реализации профессионального минимума в образовательных организациях РФ


Направлен на развитие навыка осознанного выбора направления своего развития и предоставление рекомендаций по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями.

 

Организаторами проекта являются Министерство просвещения Российской Федерации, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который уже отлично знаком многим как российский оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International.  


Участие в Проекте осуществляется за счет государственной субсидии, поэтому является бесплатным для детей и родителей.


Проект «Билет в будущее» включает три этапа:

Онлайн-тестирование, направленное на профориентацию.

Погружение в профессию. Реальное выполнение заданий под руководством наставника (не абстрактного,а конкретного – вытачивание детали на учебном станке, приготовление блюда, написание кода).

 

Получение индивидуальных рекомендаций (индивидуального плана) и ответов на вопрос, как выстроить свою образовательную траекторию, чтобы достичь успеха, реализоваться в будущем как специалист.

 

Как стать участником?

Для участия в проекте нужно зарегистрироваться на платформе profid.worldskills.ru (если есть желание только изучить информацию о проекте и пройти один тест на профориентацию, регистрироваться не обязательно).

Регистрация на платформе бесплатна.

Первое самотестирование.Хочу такой сайт

Очень важно, что онлайн-диагностика позволяет пройти тестирование в разных срезах, например: 

Выявления интересов старшеклассника.

·         Осознанность выбора профессии.

·         Нажмите кнопку «Пройти тест бесплатно».

Второе тестирование

Результат прохождения такого теста – возможность присмотреться к сфере более детально.

Тест помогает выявить уровень осознанности при выборе профессии и узнать, какие условия работы максимально способны раскрыть потенциал конкретного индивидуума. Этот тест предполагает диалог с вымышленным персонажем «Скарлетт».

Профминимум

02.09.2024

Министерство просвещения Российской Федерации разработало и внедрило  во всех школах Российской Федерации единую модель профориентационной деятельности (профминимум). Целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью. 

С 1 сентября 2023 года Профминимум реализуется на трех уровнях: базовый (не менее 40 часов в учебный год), основной (не менее 60 часов в учебный год), продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).

С 1 сентября 2024 г. В МАОУ гимназия № 9 реализуются продвинутый уровень. 

Профминимум – единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся, который включает в себя семь направлений.

1. Урочная деятельность. Она включает: профориентационое содержание уроков по предметам общеобразовательного цикла, где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности, а также решение в рамках учебного предмета задач, характерных для профессиональных сфер, где данный предмет является значимым. Урочная деятельность не предполагает проведение дополнительных уроков, т.е. проводится в рамках учебного плана. Она предполагает также проведение профориентационно значимых уроков в рамках учебного предмета «Технология».

2. Внеурочная деятельность. Курс занятий «Россия – мои горизонты». Программа курса содержит занятия, содержащие профориентационные диагностики (диагностику склонностей, диагностику ГПС, диагностику способностей, личностных особенностей и др); профориентационные уроки; занятия, посвященные изучению отраслей экономики; рефлексивные занятия, моделирующие онлайн-профпробы.

3. Практико-ориентированный модуль. Состоит из мероприятий по профессиональному выбору, экскурсий на производство, в образовательные организации ВО и СПО, участие в профессиональных пробах, днях открытых дверей, посещения открытых уроков на базе колледжей, мастер-классов, проектную деятельность обучающихся и др.

4. Дополнительное образование. Оно включает выбор и посещение пробных занятий в рамках ДО с учетом склонностей и образовательных потребностей обучающихся.

5. Профессиональное обучение. Оно включает мероприятия, помогающие выбрать, а затем – при желании обучающегося – пройти обучение по программам профессионального обучения. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в т.ч. для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

6. Взаимодействие с родителями (законными представителями). В рамках такого взаимодействия осуществляется информационное сопровождение родителей обучающихся и проведение тематических родительских собраний. участие родительского сообщества в профориентационной работе как представителей различных профессий.

7. Профильные предпрофессиональные классы. Это комплекс мероприятий из шести форм, который включает все вышеописанные форматы работы. Он предусматривает заключение партнерского соглашения с профессиональными образовательными организациями, организациями ВО или компаниями-работодателями.

 

Продвинутый уровень

Предполагает реализацию всех 7 направлений. Данный уровень реализации профориентационного минимума предполагает привлечение организаций-партнеров к реализации программы профессиональной ориентации.

приказ от 26.07.2023 № 872-Д профминимум.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».