Рождение и становление школы

14.11.2022

В 70-х годах прошлого века в Богдановиче, как и по всей стране начался процесс активного строительства жилья для граждан. Это был период удивительно интересного подхода к данному процессу в целом и, как сегодня говорят, комплексно.

Строили не только большие, многоквартирные дома, но и в комплексе с ними магазины, детские сады, школы, различные предприятия бытового обслуживания населения.

 Так, по инициативе городского комитета КПСС и городского Совета депутатов, было запланировано строительство новой, современной в полном смысле, светлой, просторной школы на 1176 ученических мест, которое началось в 1979 году. Генеральным заказчиком выступал Богдановичский огнеупорный завод, а собственно подрядчиком, было Строительное управление № 4 (СУ-4).

Постановлением от 22 марта 1978 года №35 «Об изменении нумерации городских школ появилась средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 2, на улице Кунавина,31».

 Первым директором школы был назначен Токменинов Павел Степанович, работавший в то время заведующим ГорОНО. Ему досталась наиболее трудная и ответственная часть работы по завершению строительства и приемке школы, оборудования ее всем необходимым для организации полноценного образовательного процесса, провести комплектование школы кадрами педагогов и сотрудников, организовать перевод учащихся целыми классами из других городских школ, которые к тому времени были действительно переполненными. Это и дети, и педагоги из школы № 1, школы № 3, школы - интернат № 9, школы № 61.

 Задолго до открытия школы, будущие ее обитатели дети, их родители, учителя приходили в школу для проведения уборки в помещениях и на ее территории. В этот период начался формироваться и коллектив школы: дети и взрослые знакомились, постепенно притирались, т.к. учитывая то, что в каждой школе есть своя культура, свои традиции многие в общем привычные и повседневные вещи, приходилось путем притирки, взаимных уступок, принятия многих полезных и важных элементов жизни других школ.

 Наконец, весной, а именно 1 апреля 1983 года новая школа официально была открыта и уже со следующего дня новые обитатели школы сели за парты в новом здании.

Принимала детей и педагогов первая команда руководителей школы:

- Токменинов Павел Степанович – директор школы;

- Воюш Ангелина Валентиновна – завуч начальной школы;

- Лутков Валентин Кузьмич – завуч 4-10 классов;

- Перевалова Ольга Викторовна – организатор внеклассной работы.

Самое интересное, не было учащихся 9 и 11 классов. И именно выпускникам 8 классов 1983 года, предстояло открыть счет выпускникам собственно средней школы, закладывать совместно с учителями новые традиции новой школы, как сегодня принято говорить, обрести свое лицо, свой имидж в городе. Следует отметить, что многие элементы субкультуры школы были заложены именно в те годы (1983 – 1989).

Школа с первых лет существования стала одним из лидеров в городе и в районе по следующим направлениям:

- участие в городских (районных) олимпиадах и научно – практических конференциях;

- спортивно – массовая работа: легкая атлетика, лыжи, гимнастика, пулевая стрельба и др.

- комплекс работы по НВП под руководством преподавателя Коротких Анатолия Петровича (большинство учителей и детей называли его «Петровичем», что явно было признаком авторитета и уважения), который показывал всем образец отношения к делу и к жизни вообще (прекрасный человек и друг, отличный семьянин, замечательный педагог, хороший организатор);

- заложены основы лидирующего положения школы в туристско-краеведческой работе;

и другим направлениям работы.

Заложена традиция – цель которой, возвращение выпускников школы, носителей ее культуры и традиций, в родную школу в качестве педагогов, в качестве родителей ее учащихся.

 В первые годы жизнедеятельности школы многое было в новинку, даже не совсем привычным – это и большие массовые мероприятия (общешкольные вечера, соревнования, конкурсы), но наиболее важным и интересным было то, что все это проходило в двух больших ракурсах, например: сборная школы по волейболу – учащихся и сборная по волейболу педагогов школы; команда туристов – учащихся и туристов учителей; детский хор (конкурс художественной самодеятельности учащихся и педагогов); НПК у учащихся и педчтения у педагогов.

Начал формироваться и коллектив педагогов школы № 2 (о ней окружающие говорили больше как о новой школе, чем о второй школе). Среди работающих сегодня в школе учителей многие были в числе тех, кто работал здесь с первого дня, для них школа № 2 стала родной, как и для многих из тех, кто начинал здесь в качестве начинающего или молодого педагога.

К концу 80-х годов средняя школа № 2 стала равной школам, которые в городе считались лучшими (в части подготовки выпускников, как показателя качества работы педагогов), фамилии педагогов школы достаточно часто звучат наравне с уже известными в городе именами учителей.

В 1988 году школа выпустила двух первых медалистов, награжденных серебряной медалью: Шинкоренко Дмитрий и Борисова Лариса, в 1990 – Ахмезьянова Лариса.

Среди учителей школы из числа её выпускников большинство это те, кто окончил школу в 1985-1990 годах:Хочу такой сайт

- Дубровина (Ситникова) Лариса Викторовна (1985);

- Манежных (Бежан) Елена Валерьевна, Липко Елена Федоровна, Гаврюшина (Щеколдина) Лилия Михайловна (1986);

- Сухоносова (Шаблыко) Ольга Анатольевна и Брылина (Савина) Юлия Николаевна (1989);

- Силаева (Новоселова) Оксана Владимировна (1990);

- Вольхина (Байшихина) Ирина Александровна (1993).

В школе стабильно сложилась практика набора учащихся. В первые 7-8 лет численность учащихся превышала 1000 человек, в среднем по 4 класса в каждой параллели (1-9 классах и 2- в 10-11 классах), хотя были параллели и до 6 классов в 1-9 и 1 – в 10-11 классах.

 К началу 90-х годов школа выпустила первый 11 класс (1992) и перешла к стадии развития, которую лучше назвать периодом стабилизационного функционирования.

За первых 6-7 лет постепенно обновлялось и руководство школы.

Токменинов Павел Степанович уступил место Воюш Ангелине Валентиновне, которая работала с 1985 года основным завучем школы, она, в свою очередь, уступила место Рачёвой Людмиле Петровне – работавшей до этого завучем старших классов, и учителем информатики.

В эти годы работала завучем по начальной школе – Махнева Людмила Сергеевна; по основной и средней школе – Сыромятникова Шарида Шакировна (Людмила Захаровна). Перевалову Ольгу Викторовну сменила Батенькина Елена Геннадьевна, ее – Губернатчук Галина Николаевна.

Пополнялся и обновлялся и коллектив педагогов, многие из которых именно в школе № 2 обрели свое профессиональное лицо.

В эти годы постепенно пополнялась и обновлялась материальная база школы: новые учебники и учебные фильмы, новые телевизоры и кассетные магнитофоны, полный комплект лыж и туристского снаряжения и инвентаря, полная оснащенность школы по НВП (автоматы, малокалиберные и пневматические винтовки, противогазы, тир и т.д.), приобретение и установка одного из первых в районе компьютерных классов типа «Корвет», полный переход на кабинетную систему и т.д. Преобразилась и территория школы: стадион с беговой дорожкой, волейбольной и баскетбольной площадкой, полем для ручного мяча, полосой препятствий, клумбы и цветники, асфальтированные площадки и дорожки, посадки деревьев и кустарников – все это появилось благодаря совместным усилиям учителей, ребят, родителей, наших шефов – Богдановичского огнеупорного завода.

 В школе с самого начала действовали общественные организации: партячейка КПСС, комсомольская организация учителей, учащихся, пионерская дружина имени Ю.А.Гагарина. Множество интересных дел в школе проводилось и выполнялось под их эгидой и руководством: шефство над ветеранами войны и престарелыми, ежегодная работа на уборке урожая в подшефном колхозе им. Я.М. Свердлова в селе Байны (это особая и интересная страница истории школы), активное участие в смотрах строя и песни, в честь дня рождения Советской Армии, субботниках и воскресниках, генеральных уборках, до сих пор сохранилась одна из аллей в парке Победы, посаженной силами учащихся школы № 2, сборы макулатуры и металлолома и многое другое.

 Первым секретарем партячейки была Воюш А.В., первым секретарем комсомольской организации учащихся была Флягина Ирина (выпуск 1985 г.), ныне замдиректора БППУ по УВР, одна из первых выпускников, кто отдал своего ребенка в родную школу и ее дочь Флягина Алена успешно закончила школу в 2006 году.

 Вполне традиционными были регулярные встречи с ветеранами войны и труда, шефами, воинами из подшефной воинской части (Еланская танковая дивизия).

 Горком КПСС и горисполком всегда нашей школе уделяли много внимания в плане реализации различных направлений ее деятельности: помощь учителям в получении жилья, обязательное участие в праздниках 1 сентября и последний звонок.

 В школе целый ряд педагогов учащиеся относили к числу наиболее уважаемых и любимых, обучение у которых было не только качественным, но и с чисто человеческой, жизненной позиции очень полезным – это те, кого называли любимые учителя, которых почитали, невзирая на то, что они также, как и все, ставили и двойки и иногда «воспитывали». И все годы к числу таких учителей относили Кавилину Людмилу Алексеевну – учителя биологии, Коротких Анатолия Петровича – учителя-преподавателя НВП (ОБЖ) и физкультуры, Лебедеву Татьяну Семеновну – учителя русского языка и литературы, Сысолятину Надежду Егоровну, Сергееву Ольгу Александровну – учителя химии, Султанова Рафаэля Александровича – учителя труда, Сизову Тамару Дмитриевну, Завьялову Галину Ивановну – учителей математики, Золотую Ирину Георгиевну – учителя физики, математики, завуча; Гакашина Алексея Николаевича – учителя истории и руководителя туристско-краеведческой работы; Рубцову Маргариту Семеновну, Махневу Людмилу Сергеевну, Зенкову (Максимову) Альбину Витальевну, Коротких Татьяну Алексеевну – учителей начальных классов и другие.

 Вместе с перестройкой в стране начался процесс демократизации в жизни школы, были заложены основы самоуправления, как в коллективе педагогов, так и в ученическом коллективе.

 В трудные для России 90 – е годы школа вступила вполне готовой к испытаниям и честью их выдержала на следующем втором этапе – этапе стабильного функционирования с 1990 – 1999 гг., когда во многих направлениях осуществления образовательной  деятельности она выступала пионером, что позволило перейти в режим развития.

 Лозунг «Давайте все вместе» на долгие годы, стал основным в жизни школы.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.11.2022

Дата обновления: 17.11.2022

Дата публикации: 14.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».