Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся в школе организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Горячее питание организуется на основании 10- ти дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.

Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Горячее питание Школа организует самостоятельно. Имеется оборудованная столовая полного производственного цикла на 200 посадочных мест, 10- ти дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.

Охват питанием в школе составляет для 1-4 классов 100%.

Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, медицинский работник, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий столовой, представители школы, медицинский работник. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.  Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.

Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, овощи, яблоки, соки, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, общешкольном родительском комитете.

На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.

Постановление от 15.08.2025 № 1503 Об организации питания в 1 полугодии 2025-2026 уч.года (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

С информацией о ежедневном меню можно ознакомиться, пройдя по ссылке
Примерное двухнедельное меню 5-11 классы Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176382614773150070335747769939328150673109022212 Директор/Заведующий Бежан Елена Валерьевна Дата подписания документа 02.10.2023 19:15:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню 1-4 классы Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176382614773150070335747769939328150673109022212 Директор/Заведующий Бежан Елена Валерьевна Дата подписания документа 02.10.2023 19:15:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

В МАОУ - СОШ № 2 питание обучающихся организовано за счет собственной столовой полного производственного цикла.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

№ п/пНаименование поставщикаИННЮридический адресПеречень поставляемой продукции
1ИП Антонова С.А.660503791829623530, Свердловская обл., Богдановичский р-н, с. Коменки, ул. Красных Орлов д 6, кв 2мясо, овощи, фрукты, бакалея
2ООО «Новопышминское»6633024909624829, Свердловская область, с Новопышминское, ул. Ильича, 8молочные продукты
3ИП Сабурова С.М.661302341902624860 Свердловская область г.Камышлов, ул. Челюскинцев д.1 «А»хлеб

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Постановлением главы городского округа от 02.08.2022 № 1160 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в первом полугодии 2022-2023 учебного года" определены категории школьников, имеющих право на бесплатное питание:

 1. одноразовое питание (завтрак) обучающиеся в 1-4-х классов, а также обучающиеся  5-11-х классов, относящихся к категориям:

-           дети-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-           дети из многодетных семей;

-           дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской;

2. бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед):Хочу такой сайт

-           из числа обучающихся в 1-4-х классов, являющихся лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами;

-           из числа обучающихся в 5-11-х классов, являющихся лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами;

3.         бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) обучающихся, являющихся лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми-инвалидами, и осваивающих основные общеобразовательные программы на дому (выплачивается денежная компенсация родителям (законным представителям) обучающихся в порядке, установленном Правительством Свердловской области).Хочу такой сайт

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленного документа о наличии льготы;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!Хочу такой сайт

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.